Новости

«В полете» —35 лет. Путь летчика от боев за освобождение Арцаха до Афганистана и Ирака. Армянский летчик посвятил свою жизнь авиации.

Летчик Эдуард Карапетян, немногословный и добрый, внушающий доверие,  уже 35 лет «в полете» и собирается прослужить армянской авиации еще лет 10. Эдуард Карапетян признается, что не любит давать интервью, да и вообще он немногословен, но он сделал исключение для журнала «Армения», согласился рассказать о своем пройденном пути и о своей семье. За полчаса до интервью он совершил посадку, успешно доставив пассажиров из Воронежа в Ереван. Мы поспешили к самолету, где нам разрешили побывать также в кабине летчика. «В полете» я провел почти 23 тысячи часов, но по сей день испытываю волнение перед полетом» —так охарактеризовал Эдуард Карапетян волнительную и невидимую часть своей работы.

Родился в семье летчика.

«Я родился в семье летчика: мой отец работал борт-инженером, а мать была диспетчером. Отец проработал более 30 лет в авиации. Мой старший брат тоже летчик, начал работать на 3 года раньше меня. В 1983 году я поступил в летное училище в украинском городе Кременчуг, где проучился три года. После окончания училища в 1986 году, начал работать в армянской авиации в качестве летчика вертолета», —рассказывает Карапетян.

Моим учителем был брат

О брате Эдуард Карапетян говорит с особой гордостью, ведь брат был его учителем. «В авиации моим учителем был мой брат Альберт. Вместе мы работали в Обьединенных Арабских Эмиратах, Афганистане, Ираке, Казахстане, а теперь вот работаем в Армении. Або (уменьшительное от Альберта) и по сей день является моим учителем», —рассказал летчик, и дополнил, что лишь вождению вертолета научился сам, без помощи брата.

Полет на вертолете имеет свои трудности

За два года до того как я выучился на летчика,  7-ого декабря 1988 года произошло разрушительное Спитакское землетрясение. «В то время мы везли помощь в Лорийский и Ширакский марзы. Не успели опомниться от Спитакского землетрясения, как в 1990-ые годы началась борьба за освобождение Арцаха. Мы поддерживали связь со всеми городами Армении и Арцаха. Мы учавствовали и в военных действиях, и раненых перевозили в больницы и госпитали, а также занимались доставкой оружия и боеприпасов. Трудные были дни, но страха не ощущал. Мне было почти 20 лет и больше всего во мне говорило чувство патриотизма», —отметил Эдуард.

П

ереход от вертолета к самолету для меня был легким

По окончании войны Эдуард Карапетян принимает решение стать летчиком самолета. «Для меня этот переход был легким, ведь управлять  вертолетом сложнее. Работал в аэропорту Эребуни и мой первый полет был на самолете ЯК—40. Почти через два года стал управлять самолетом Ан-24.  Тогда работал уже в Африке, где перевозил пассажиров из одного города в другой, поскольку в основном были джунгли и наземных дорог не было. Прожил в Африке 4 года. А в 1996 году пересел на грузовой самолет, на котором летал в Обьединенные Арабские Эмираты, Афганистан и Ирак»,— рассказал нам летчик, а затем добавил, что они там помогали местному населению, переправляли военную одежду, оружие и боеприпасы.

В те годы ему довелось побывать почти во всех городах Афганистана и Ирака. После окончания войны он вернулся в Армению.

Пути-дороги привели меня в Казахстан.

«По возвращении из ОАЭ в Армению, я проработал в авиакомпании «Армавия,», которая, через несколько месяцев разорилась и я остался без работы. В течении 6-7 месяцев работы в этой авиакомпании я прошел переподготовку на командира корабля на канадском самолете CRJ-200. В 2011 году переехал жить в Казахстан, где проработал почти 7 лет. Там управлял самолетом CRJ-200. В феврале 2018 года вернулся в Армению. В настоящее время работаю в авиакомпании «Армения», где прошел переподготовку на самолете «Боинг-737». Я вернулся домой, после 20 лет скитаний на чужбине»,—сказал Эдуард.

Не был в Армении ни при рождении сына, ни при рождении дочери.

О своих детях Эдуард Карапетян рассказывает с необычайной теплотой, особенно о дочери Шушаник. «Женился в 1994 году, а через год у нас родился сын —Рубен, которого я назвал в честь отца. А в 1998 году родилась наша дочка —Шушаник, в ней вся моя жизнь», рассказывает Эдуард и признается, что не был в Армении ни при рождении сына, ни при рождении дочери.

Его дети тоже работают в авиации, сын Рубен стал авиадиспетчером. Рубен два года проучился в Ульяновском авиационном училище в РФ, затем вернулся на родину и прошел службу в армии. После армии и по сей день сын мечтает стать летчиком, он выучился на авиадиспетчера в учебном заведении в Армении, кем и работает сейчас в международном аэропорту «Звартноц». Шушаник же работает специалистом в отделе DCS (Departure control system). Оба  работают в авиации и продолжают семейные традиции. Дочка, Шушаник, сидела во время интервью рядом с отцом. Она рассказала, что до двухлетнего возраста не понимала, кто этот человек, который время от времени приходит к ним домой. «Когда была маленькой и папа приходил домой, я не понимала, кто он и почему должен «этот мужчина» останавливаться у нас дома. Потребовалось много времени, пока я привыкла к нему и  поняла, что он наш папа. И еще была традиция, что с каждой поездки он нам нам привозил сладости», —вспоминает Шушаник.

Я не суеверен

«Я не суеверен, и не думаю , что летчик должен быть таковым. Перед каждым полетом заводя мотор самолета, говорим «Храни нас Бог!». Мы в полете близки к небесам и наши молитвы быстрее доходят до Господа», —шутит Эдуард.

Бывали и трудные полеты, как-то испортился двигатель самолета

Он рассказывает, что были и очень трудные полеты в течении его карьеры, когда испортился двигатель самолета, но к счастью, все закончилось благополучно. «Конечно, бывали и сложные случаи, а как же иначе? Чтоб за 30 с лишним лет летчик не столкнулся бы с трудностями?»—размышляет немногословный Эдуард. Говорит, что не хочет о многом рассказывать, просто хочет, чтоб все летчики всегда благополучно приземлялись. Эдуард уверен, что он везучий, ведь в его жизни не было ни одного трагичного случая.

До 63 лет могу летать

«Пока позволяет здоровье буду летать, а до выхода на пенсию есть еще 10 лет, возможно столько и проработаю. Члены семьи тоже «не позволят» уйти на покой», —признается Эдуард.

Беседовала Лилит Демурян

Фотографии Айка Манукяна