Аромат цветущей Армении

Аромат цветущей Армении

О-ханами —это японский праздник, имеющий вековую традицию, согласно которой в древности только высшее сословие, а в настоящее время и все желающие собираются, чтобы вместе любоваться роскошью цветения сакуры и других плодовых деревьев.

В то время, когда в стране восходящего солнца цветет сакура, в Армении период цветения  деревьев приходится на конец марта или начало апреля и начинается с Араратской долины, распространяется  на север.

В этот период Араратская долина подобна невесте, облаченной в белые цветы, а пчелы –влюбленным, которые летят с цветка на цветок. Они целуют его нежные бело-розовые лепестки и не напившись пленительного цветочного нектара, летят к следующему.

Елена Кожемякина является руководителем отдела маркетинга в MBG Hospitality group . Елена сама напоминает раскрывшийся цветок, она невеста с Севера и готовится во второй раз стать матерью. Рожденная в Латвии Елена наслаждается уже 9-ой армянской весной. Встретив в Москве мужчину своей судьбы, она вместе с ним приехала тогда в чужую, а теперь уже родную страну. Она хоть и не потяряла свою национальную идентичнось, но уже мыслит и разговаривает по-армянски.

«Вначале я полюбила армянское солнце»,— говорит Елена, «ведь оно у нас(она уже и себя считает армянкой)  более 300 дней в году –теплое, гостеприимное. Удивительная армянская природа, здесь можно увидеть все: и Швейцарию, и Альпы, и Севан. А люди –«очень уж любят свои семьи», — замечает она, смеясь.

Когда видишь, как цветут абрикосовые и персиковые деревья, у тебя у самой расцветает и поднимается настроение, и подобно аромату цветов, стремится ввысь, и ты пребываешь каждую минуту  лишь в ожидании блага и добра...

Больше всех в Армении Елена полюбила персики и гранаты. До приезда в Армению, она не любила эти фрукты, ей  не нравился их ненатуральный вкус. Она даже не представляла, что однажды попробовав спелые фрукты, влюбиться в них.

«Я счастлива», —говорит Елена.

Она считает, что в Армении, как и в любой стране есть замечательные слова, которые отражают менталитет и характер народа. Она очень полюбила выражения «джан»(плоть моя) и «цавт танем»(унесу твою боль),  ставшие для нас, армян, обыденными. А для нее, невесты, приехавшей из стран Балтии,  они очень теплые.

А самое важное выражение, которому научилась в Армении и у армян, это «лавутюн ара, гци джура»(делай добро бескорыстно, дословно  сделай и брось в воду).

Вторая дочка уже вот-вот появится на свет божий! А мама лелея  армянскую весну, наслаждается радостью материнства, ласкающим весенним солнцем и ароматом цветущей Армении.  

Автор: Шушан Карапетян

Фотограф: Арам Нерсесян


Вардан розового города

В этом изменчевом мире, меняющемся городе, меняющихся улицах и магазинах, среди революций и на переплетении человеческих отношений - на перекрестке улиц Саят-Нова и Налбандяна, уже 15 лет, как постоянно стоит продавец цетов Вардан со своей неизменной улыбкой.