Летний теплый, ласкающий, тропический ветерок скользит в темноте по севанской глади, охлаждается, и даруя прохладный поцелуй, касается лица едва проснувшегося моряка. Сон сразу слетает с его очей. Моряк отталкивает привязанную к берегу лодку, садится в нее, берет с собой сети и невод и погружается в севанскую темноту. Ранним утром проснувшаяся от плеска воды сойка, кружась на водой, своими криками будит севанскую фауну и флору. И чем больше моряк погружается в темноту, тем медленнее и труднее темнота уступает рассвету. Рыбак каждый день насвистывает одну и ту же песню, ставшую для него как-бы молитвой, и смотрит в небеса в надежде на удачный улов.
Вот прошла прохлада,
И солнце взошло,
Человеку —хлеб насущный,
А Господу нашему благодарность!
Птичка поет,
Ветер дует,
Озеро волнуется,
Рыба плещется,
Хвала тебе Господи!
Солнце, как-будто ждало этой молитвы. Услышав ее, оно, и приоткрывая один глаз из-за Гегемских гор, бросает с бирюзовых гор свои лучи в водяные глубины. Севан тотчас же становится серебристым. Даже волны, которые, казалось, спали, резвее бьются о берег, и, доходя до прибрежных песков, исчезают в морской пене.
С рассветом сойки начинают свой танец, то касаясь Севана, то взмывая ввысь. Они тоже молятся. Переливающийся цвет Севана отразился на довольном и улыбающемся лице рыбака. Это и есть цвет озера.
Рыбак смотрит на качающиеся вдали кусты можжевельника и дубровника, слышит постукивание дятла и курлыканье аиста. На берегу начитают свою утреннюю трапезу удоды и голуби. А из-за деревьев слышится плач проснувшегося младенца. Рыбак улыбается. Домочадцы проснулись. Он чувствует прохладу Севана и с богатым уловом медленно плывет к берегу. За его спиной восходит солнце и Севан становится золотистым. А вот из камышей выпрыгнула чайка-непоседа и примкнула к стае. Севан становится сине-зеленым.
Автор: Шушан Карапетян
Фотограф: Мхитар Манукян
Хоть и влюбленные в Армении не пренебрегают католическим праздником святого Валентина, армянская апостольская церковь имеет свой собственный день влюбленных —переносной праздник святого Саркиса, полководца, который считается покровителем всех влюбленных.