Невозможно представить рейс самолета без содействия специалиста, занимающегося обеспеспечением полета. Самолетом управляет летчик, направление указывает авиадиспетчер, а разрешение на полет получает специалист по его обеспечению. Специалист, занимающийся вопросами обеспечения полетов в авиакомпании «Армения», Карине Саркисян в беседе с «Арменпресс» рассказала как о специфике своей 40-летней работы, так и о том, как пришла в авиацию, а также поведала о своей семье.
Что делает специалист по обеспечению полетов?
Ни один самолет не может подняться в воздух, пока мы не получим на то разрешения. Например, для перелета из Еревана в Лион (у нас есть регулярные рейсы), первым делом необходимо получить время рейса, чтобы лионский аэропорт смог сообщить часы посадки и обратного полета. Затем мне необходимо обратиться во Авиационное Управление Франции с целью получения их разрешения, а после этого я занимаюсь странами, которые должен пересечь самолет во время перелета, ведь во время рейса Еревана-Лион самолет проходит через воздушное пространство Турции, Болгарии и Германии. А еще получаем разрешение из комитета нашей Гражданской авиации. Лишь пройдя через все эти этапы самолет может осуществить полет. Далее мы информируем все службы аэропорта «Звартноц», что авиакомпания «Армения» готовится к полету.
Существует протокол, согласно которыму мы получаем разрешения на полет. Все документы, начиная от государственного регистра до необходимых для полета сертификатов, мы представляем соответствующим инстанциям и тем странам, куда осуществляется полет. После проверки всех документов, дается разрешение. Летчик должен быть знаком со всеми этими документами, ведь во время полета, приближаясь к границе той или иной страны, диспетчер спрашивает его имя и фамилию и номер рейса и разрешения.
Для регулярных рейсов разрешение получаем сразу на весь сезон.
В авиации существует такое понятие, как сезонное рассписание полетов. Летний сезон начинается 29-ого марта и заканчивается 24-ого октября. Для регулярных рейсов получаем разрешение сразу на весь сезон, однако для чартерных рейсов —нужны отдельные разрешения.
Я училась на факультете Вычислительной техники.
В 1979 году я окончила факультет Вычислительной техники Политехнического института. С 1981 года я работаю в авиации, хотя поначалу выполняла другую работу. В то время при Авиационном управлении был вычислительный центр, где при помощи электронных вычислительных машин (ЭВМ) мы проводили разные экономические рассчеты, занимались обработкой данных. И так вплоть до 1993 года. Затем я перевелась на работу в «Армянские авиалинии», где собственно и начала заниматься обеспечением полетов. В «Армянских авиалиниях» проработала до 2006 года, после чего перешла в компанию «Армавия», в которой прослужила вплоть до ее банкротства в 2013 году. С 2014 года работаю в авиакомпании «Армения».
Попала в авиации совершенно случайно
Директор компании «Армянские авиалинии» встретив меня однажды в коридоре вычислительного центра обратился с вопросом, что означает на английском языке аббревиатура «CFM». Я ответила, что это слово «confirm», что означает подтвердить. И он сразу предложил мне работу, но я отказалась. Оказывается, без моего ведома, он уже договорился с моим директором и они уже подготовили приказ о моем зачислении. Вот так я попала в авиацию.
Я и муж учились на одном курсе, где и познакомились
Я и мой будущий муж учились на одном факультете университета. Но до этого он учился в Рижском авиационном училище, где овладел двумя специальностями —летчика и специалиста по радарным станциям. Во времена СССР было понятие работать «по направлению» и он получил «направление» работать в Ереван. Тогда же он решил продолжить учебу и поступил в Политехнический институт, где мы и встретились. Мы вместе с ним 6 лет проучились на одном факультете. Мой муж в авиации с 1972 года, в качестве летчика он проработал 3-4 года, а затем переключился на свою вторую профессию — специалиста по радарным станциям. С 2013 он пенсионер, в настоящее время не работает.
Дочка тоже работает в авиации.
Наша дочка родилась в 1980 году, училась в Государственном Университете на факультете Социологии и философии. Несмотря на выбор профессии, она тоже пришла в авиацию. В Ереване был офис British airways. Дочка поступила на работу в их представительство в аэропорте «Звартноц». Потом это направление закрыли, и она нашла другую работу в компании «Етиат Эрвейс», которая осуществляла рейсы Абу Даби-Ереван-Абу Даби. Через некоторое время это направление закрыли, а моя дочка получила предложение о работе в Абу Даби. Сегодня они с мужем живут и работают в Абу Даби, она представитель компании «Этиат» в аэропорту.
Я очень хотела, чтобы дочка пошла по моим стопам
Сегодня мало кто владеет моей специальностью в Армении. У меня были ученики в разных авиакомпаниях, но все они сегодня живут и работают зарубежом. Пожелала бы, чтобы моя дочка овладела бы моей специальностью, посколько она достаточно интересная, да и мало, кто ею владеет.
Беседовала Лилит Демурян.
Фотографии Айка Манукяна.
С 19 апреля авиакомпания «Армения» возобновляет регулярные рейсы Ереван-Бейрут-Ереван, ставшие уже традицией. Подробнее об этом расскажет заместитель генерального директора авиакомпании «Армения» Геворк Хачатрян.
Генеральный директор авиакомпании Armenia Роберт Оганесян положительно оценивает проделанную за годы существования предприятия работу. Он уверен, что за три года авиакомпания благополучно выполнила все поставленные перед собой задачи.
Авиакомпания «Армения» предлагает пассажирам отличную возможность сэкономить на путешествиях и улететь из Еревана в города России и Ближнего Зарубежья через аэропорт Внуково благодаря программе по развитию трансферных перевозок - VKO Connect.